Schuljahr 2021/22 – UPDATE 20.10.2021

Aktuelle Situation

# Weiter nach den Herbstferien

Das Schulministerium hat am 06.10.21 mitgeteilt, wie der Schulbetrieb nach den Herbstferien weiter geht. Das Wichtigste: Alle Kinder werden am Montag getestet, am Mittwoch dann 1/2, am Donnerstag 3/4. In den ersten beiden Wochen nach den Herbstferien wird also der vorgegebene Testkalender umgesetzt. Schulministerin Gebauer bittet außerdem alle Eltern, ihre Kinder vor dem Schulstart vorsorglich einmal testen zu lassen. Tests sind für Kinder weiterhin kostenlos! Es gilt zunächst weiter Maskenpflicht auch in der Klasse. Ob und wann diese gelockert wird, steht noch nicht fest. Alle Kinder brauchen also weiterhin täglich 2-3 frische Masken! Weitere Infos dazu rechtzeitig hier!

# Neue Quarantäneregelungen für Schulen

Das Schulministerium hat verfügt, dass bei Covid-19-Infektionen in der Regel nur noch die infizierten Personen für 14 Tage in Quarantäne müssen. Sollten in Ausnahmefällen Kontaktpersonen vom Gesundheitsamt unter Quarantäne gestellt werden, können diese sich nach 5 Tagen mit einem negativen PCR-Test „freitesten“. Genauere Informationen finden sich in der Schulmail vom 09.09.2021.

#Maskenpflicht

In der ab 21.06.2021 gültigen Coronabetreuungsverordnung wird eine Maskenpflicht (OP- oder Alltagsmaske) nur noch im Schulgebäude vorgeschrieben! Wichtig ist weiterhin, dass die Kinder pro Tag 2-3 saubere Masken dabei haben! Diese sollen täglich ersetzt bzw. gereinigt werden!
Hinweise der VWS zum Verhalten im Schulbus finden sich hier.

#Verkehrssicherheit

Erziehungsberechtigte werden gebeten, auf der Schulstraße die Verkehrsregeln zu beachten! Kinder sollen in der Regel nicht mit dem PKW bis direkt zur Schule gebracht werden und auch nicht dort abgeholt werden!

#Unterricht

Seit Montag, 31.05.2021, findet wieder täglich Präsenzunterricht für alle Kinder statt. Alle wichtigen Informationen dazu gibt es im Elterninfobrief!

#Lollitests

Am ersten Schultag (18.08.21) führen alle Kinder der Klassen 2 bis 4 den Lollitest durch.

Alle grundsätzlichen Infos zum Lollitest gibt es im Elternbrief vom 05.05.2021.

Wie funtkioniert ein Pool-Test? Schau dir das Video des Schulministeriums an.
Wie man den Lollitest ohne Fehler durchführt, erfahren Kinder und Eltern hier in einem Erklärvideo mit André Gatzke. ->Weiterleitung zur Seite des Schulministeriums.

Weiterführende Infos – auch in anderen Sprachen – finden finden sich auf den Seiten des Schulministeriums.
Damit der Pooltest Sinn macht, sollten alle Kinder am Lollitest teilnehmen!

Kinder, die in den vergangenen 6 Monaten bereits einmal Covid-19 hatten, sollen nicht am Lollitest teilnehmen! Eltern werden gebeten, eine Kopie der Bescheinigung des Gesundheitsamtes über die überstandene Covid-19-Erkrankung ihres Kindes in der Schule abzugeben!

#OGS

Es findet wieder reguläre OGS und Betreuung statt. Für OGS-Kinder ist die tägliche Teilnahme bis mindestens 15.00 Uhr verpflichtend.

#Infos zum Distanzunterricht

Informationen zum Distanzunterricht finden sich im Infobrief!

Rückkehr Risikogebiet

Was Eltern unbedingt bei der Rückkehr aus einem Risikogebiet beachten müssen, findet sich unter www.mags.nrw/coronavirus und unter www.rki/covid-19-risikogebiete. In jedem Fall ist es wichtig, dass das Gesundheitsamt über den Aufenthalt in einem Risikogebiet informiert wird. Ein Merkblatt des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW findet sich hier.

Was tun bei Erkältungssymptomen o.ä.?

Wenn ein Kind Schnupfen hat, soll es zu einen Tag zu Hause bleiben. Wenn dann keine weiteren Symptome dazu kommen, darf es wieder zur Schule. Bei Schnupfen, trockenem Husten, Unwohlsein und anderen Covid-19-typischen Symptomen soll das Kind zu Hause bleiben. Die Ursache der Krankheit muss mit dem Kinderarzt abgeklärt werden.
Wichtig ist, dass das Kind in der Schule (telefonisch ab 7.45 Uhr) abgemeldet wird!

Vorgehen bei Symptomen

Die Informationen hierzu in anderen Sprachen findet man hier!

Schulschließung? Distanzunterricht?

Gemäß der Landesvorgaben findet an der Grundschule Erndtebrück so viel Präsenzunterricht wie möglich statt. Sollte es jedoch im Laufe des Schuljahres dazu kommen, dass einzelne oder mehrere Klassen in Quarantäne müssen bzw. die Schule geschlossen wird, findet Distanzunterricht statt. Im konkreten Fall gibt es dazu hier auf der Homepage Informationen. Ein grundlegendes Konzept dazu findet sich hier. Das Konzept wird laufend gemäß der Vorgaben und konkreten Erfahrungen überarbeitet.

Schulpflicht bei „Covid-19-relevanten“ Vorerkrankungen?

Grundsätzlich besteht für alle Kinder die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht. Eltern, die ihr vorerkranktes Kind nicht am Unterricht teilnehmen lassen wollen, müssen Rücksprache mit dem Arzt nehmen und ihr Kind schriftlich entschuldigen. Die Schule kann ein Attest verlangen und muss dies tun, wenn die Abwesenheit vom Unterricht 6 Wochen oder länger dauern wird/dauert!

Bei vorerkrankten Angehörigen im gleichen Haushalt ist eine Beurlaubung des Kindes nur dann möglich, wenn der Arzt bescheinigt, dass der/die Angehörige besonders gefährdet ist. Das ist durch Attest nachzuweisen.

In jedem Fall müssen die Lerninhalte zu Hause bearbeitet werden.

Konzept zum angepassten Schulbetrieb im Schuljahr 2020/2021

Alle o.g. Maßnahmen orientieren sich an den Vorgaben der Landesregierung. Weitere Hinweise zur Umsetzung dieser Vorgaben werden in den Klassen auf altersgemäße Weise besprochen. Für Eltern und Lehrkräfte sind sind sie zusammen gefasst in diesem Konzept.