Schuljahr 2020/21 – UPDATE 01.09.2020

1. Aktuelle Situation

Alle Kinder und Mitarbeiter bemühen sich sehr, die „Corona-Regeln“ zu beachten! Wichtig ist nach wie vor:
Alle Kinder brauchen eine Maske, die jeden Tag zu Hause gereinigt werden muss! Auf dem Schulweg, im Bus, im Gebäude und auf dem Gelände herrscht Maskenpflicht. Während des Unterrichts wird die Maske abgenommen. Hinweise der VWS zum Verhalten im Schulbus finden sich hier.

WICHTIG: Kinder die zu Fuß kommen, sollen bitte nicht vor 7.45 Uhr auf dem Schulhof sein. Die Kinder sollen sich dann an den pinken und blauen Strichen aufstellen und in die Schule gehen, wenn eine Lehrerin das Zeichen dazu gibt!

2. Bei Covid-19-Verdacht zur Schule?!

Wenn ein Kind Schnupfen hat, soll es zu einen Tag zu Hause bleiben. Wenn dann keine weiteren Symptome dazu kommen, darf es wieder zur Schule. Bei Schnupfen, trockenem Husten, Unwohlsein und anderen Covid-19-typischen Symptomen soll das Kind zu Hause bleiben. Die Ursache der Krankheit muss mit dem Kinderarzt abgeklärt werden. Wichtig ist, dass das Kind in der Schule (telefonisch ab 7.45 Uhr) abgemeldet wird! Eine Übersicht zur Vorgangsweise für Eltern findet sich hier.

Die Informationen hierzu in anderen Sprachen findet man hier!

3. OGS und Betreuung

Die Angebote von OGS und Betreuung finden unter Beachtung der gesetzlichen Vorgaben statt. Das bedeutet:

Frühbetreuung findet für angemeldete Kinder der Klassen 1/2 im OGS-Empfangsraum statt. Angemeldete Kinder der Klassen 3/4 werden im Raum 5 betreut. Alle Frühbetreuungskinder nutzen den Eingang beim OGS-Empfangsraum und betreten die Schule mit Maske.

Nach Unterrichtsende werden die Kinder in 2 Gruppen betreut. Fester Gruppenraum für die Kinder der Klassen 1/2 ist der OGS-Empfangsraum. Fester Gruppenraum für die Kinder der Klassen 3/4 ist der Raum 5. Die Gruppen 1/2 und 3/4 werden nicht gemischt, auch nicht auf dem Schulhof. Maskenpflicht besteht in OGS/Betreuung nicht innerhalb der Gruppenräume und auf dem Schulhof, sondern nur auf den Wegen im Gebäude. Für die Hausaufgabenbetreuung wird jede Gruppe noch einmal in zwei kleinere Gruppen aufgeteilt. Das Mittagessen wird unter Beachtung von Hygienemaßnahmen im Speiseraum eingenommen.

4. Schulpflicht bei „Covid-19-relevanten“ Vorerkrankungen?

Grundsätzlich besteht für alle Kinder die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht. Eltern, die ihr vorerkranktes Kind nicht am Unterricht teilnehmen lassen wollen, müssen Rücksprache mit dem Arzt nehmen und ihr Kind schriftlich entschuldigen. Die Schule kann ein Attest verlangen und muss dies tun, wenn die Abwesenheit vom Unterricht 6 Wochen oder länger dauern wird/dauert!

Bei vorerkrankten Angehörigen im gleichen Haushalt ist eine Beurlaubung des Kindes nur dann möglich, wenn der Arzt bescheinigt, dass der/die Angehörige besonders gefährdet ist. Das ist durch Attest nachzuweisen.

In jedem Fall müssen die Lerninhalte zu Hause bearbeitet werden.

5. Konzept zum angepassten Schulbeginn im Schuljahr 2020/2021

Alle o.g. Maßnahmen orientieren sich an den Vorgaben der Landesregierung vom 03.08.2020. Weitere Hinweise zur Umsetzung dieser Vorgaben werden in den Klassen auf altersgemäße Weise besprochen. Für Eltern und Lehrkräfte sind sind sie zusammen gefasst in diesem Konzept.

6. Termine für das Schuljahr 2020/2021

Viele Termine, die sonst zum Schulleben der Grundschule Erndtebrück dazu gehören, können im Moment noch nicht geplant werden. Eltern werden gebeten, auf die Elternbriefe und auf die Homepage zu achten. Die bisher geplanten Termine finden sich hier.